公摊面积真的越小越好吗?怎么算公摊面积?

2016年04月26日 来源:百度乐居

什么是公摊面积? 全称是“分摊的共有建筑面积”,指各产权共同占有或共同使用的共有建筑面积。

什么是公摊面积?

全称是“分摊的共有建筑面积”,指各产权共同占有或共同使用的共有建筑面积。

公摊

  ① 电梯井:尺寸是按照电梯选型来确定的,井壁上安装电梯轨道和配重轨道,预留的门洞安装电梯门。

  ② 公共用房:进入住宅后的一个较大公共空间,属于室内空间,采暖和制冷要求一般按建筑物功能要求设置。

  ③ 设备间:设备间是在每一幢大楼的适当地点设置电信设备和计算机网络设备,以及建筑物配线设备,进行网络管理的场所。

  ④ 管道井:走各种管道的空间,有垂直的,也有水平向的,有贯通的,也有分隔的。

  ⑤ 值班警卫室:设在小区大门口一侧的门房,警卫室外门口处还有升降栏杆。

  ⑥ 共用墙体:住宅主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面等。

  ⑦ 楼梯间:容纳楼梯的结构,包围楼梯的建筑部件(如墙或栏杆)。同时它是一个相对独立的的建筑部分。

  ⑧ 变电室:小区的电力系统中对电能的电压和电流进行变换、集中和分配的场所。

  ⑨ 过道:住宅套内使用的水平交通空间。

除此之外,这些不包含在公摊内:

仓库、车库车道、供暖锅炉房、作为人防工程的地下室、售房单位自营、自用的房屋、管理用房等。

公摊面积怎么算?几个概念

建筑面积:广义的、泛指的,以墙外皮为边沿计算的所有建筑面积

套内建筑面积:指一户建筑的建筑面积(含墙、公摊)

套内使用面积:指一户建筑的使用面积(不含墙、公摊)

计算公式

套内建筑面积 = 套内使用面积+公摊面积

公摊系数=公摊面积 / 套内建筑面积

公摊率=公摊面积 / 建筑面积

得房率 =(建筑面积 - 公摊面积)/ 建筑面积

看到计算公式就犯晕,小编帮你算算看:

以下图中的88平米3房户型为例:建筑面积88㎡,套内面积72㎡,赠送面积约10㎡

公摊面积 = 建筑面积 - 套内使用面积=(88-72)㎡ = 16㎡

公摊率 = 公摊面积 / 建筑面积 = (16 / 88) ㎡ = 18.2%

得房率 = (建筑面积 - 公摊面积)/ 建筑面积 =[ (72+10) / 88 ] ㎡ =93%

公摊面积并不是越小越好噢!

得房率和公摊面积有着直接联系,与小区的相关配套密不可分,如果得房率过高,相对的公共部分的面积就会越少,那么就有可能会影响到楼梯的宽度、大堂的舒适度、电梯间的数量等,所以楼盘的得房率并非越高越好,也需要一个度。

 

关于公摊面积,建筑面积的新闻

资讯排行榜